martes

emision 6 de Abril de 2010




EL VUELCO DEL CANGREJO (Oscar Ruiz Navia)
Una corta Sinopsis sobre el tema de la película




La historia se desarrolla en La Barra, un alejado pueblo del pacífico colombiano, allí “Cerebro”, el líder de los nativos Afrodescendientes, enfrenta fuertes contradicciones con el Paisa, poderoso terrateniente que planea la construcción de un hotel en la playa. Daniel, un citadino extraño y silencioso, llega una tarde cualquiera y permanece varios días en el sitio a la espera de una lancha clandestina que pueda sacarlo del país. Una niña (Lucia) y dos adolescentes (Miguel e Israel), necesitados de dinero, son los únicos que intentan ayudarlo, pero conseguir una embarcación tomará más tiempo de lo planeado. La paciencia de “Cerebro” poco a poco se agota cuando una mañana El Paisa instala dos gigantescos bafles en la playa y comienza la construcción de una barrera que dividirá el territorio. Daniel, intentando partir, quedará atrapado en la crisis del pueblo, cuya población se resistirá a desaparecer con la inminente llegada del progreso.

NOTAS DEL BICENTENARIO
VENEZUELA - CARACAS




Fue un Jueves Santo, un 19 de abril de 1810 cuando se dió La Revolución de Caracas iniciando con ello la lucha por la independencia de Venezuela.
El movimiento se originó por el rechazo de los caraqueños al nuevo gobernador Vicente Emparan, quien había sido nombrado por el hermano de Napoleón Bonaparte, José I de España, que se desempeñaba como rey de turno debido al derrocamiento del rey Español, Fernando VII, tras la invasión napoleónica en España. El Jueves Santo del 19 de abril, mientras el capitán general Emparan se dirigía a misa, un grupo perteneciente a la aristocracia y burguesía criolla, miembros del Cabildo de Caracas, desconocen entonces al Capitán General de Venezuela. Él no estuvo de acuerdo con esto, y cuando desde la ventana del ayuntamiento le preguntó al pueblo que se había reunido en la plaza mayor (hoy Plaza Bolívar) si quería que el siguiera mandando, el presbítero José Cortés de Madariaga, le hizo signos a la multitud para que contestaran que "NO". Y eso fue lo que ocurrió. Emparan dijo que entonces él tampoco quería el mando, renunció y se fue a España. Se firma también el Acta del 19 de abril de 1810, se aduce que actuaban en nombre de Fernando VII, rey depuesto de España, y en desobediencia a José I. Se establece una Junta de Gobierno que toma las siguientes iniciativas: establecer juntas similares en las provincias de Cumaná, Margarita, Barinas, Barcelona, Trujillo y Mérida; además de liberar el comercio exterior, prohibir el comercio de esclavos negros, crear la Sociedad Patriótica (para fomentar la agricultura y la industria), así como la Academia de Matemáticas. Se envían delegaciones diplomáticas a los países que podían apoyar la insurrección: Inglaterra, Estados Unidos y Nueva Granada. Tres provincias permanecen leales al gobierno establecido en España: Maracaibo, Coro y Guayana.
Este desconocimiento a la autoridad del Capitán General de Venezuela es un paso al 5 de julio de 1811, con la firma del Acta de la Declaración de Independencia de Venezuela, en la que Venezuela declara formalmente su independencia.
Este aniversario se celebra como el Día de la Proclamación de la Independencia de Venezuela. El Libro de Actas original del primer Cabildo de Caracas se encuentra en la Capilla de Santa Rosa de Lima en Caracas.


SOPA DE QUINUA



Plato de Bicentenario (post Pascua)
Receta muy andina de la sierra latinoamericana (Bolivia-Perú)


Ingredientes (cuatro porciones)

*Medio kilo de carne de res (pecho)
*Seis tazas de agua
*Medio porro
*Un trozo de apio
*Media taza de habas, habichuela, vainas o frijolitos verdes o blancos
*Media taza de zapallo, auyama (kurbis) cortado en cuadritos
*Cuatro tronquitos pequeños de yuca (Tapioka, Casabe, Mandioca) ó chuños peruanos
*Media taza de quinua lavada
*Dos papas cortadas en cuadraditos
*Sal al gusto

Preparación

Hacer un caldo con la carne, el porro y el apio (sellerie). Colar y llevar a ebullición.
Agregar las habas o frijolillos verdes, el zapallo, auyama o kurbis, las papas y las yucas tapiokas o chuños peruanos picados.
Sancochar la quinua aparte (cocinar hasta que ablande un poco) y añadirla al caldo.

1 comentario:

Deje aqui su mensaje