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RECETA DEL DIA - Quinua o quinoa


Receta del día
Quinua o quinoa
Chenopodium



Bolivia guarda el banco de granos de quinua más grande del mundo. Una fundación lo custodia, es el tesoro dorado de quechuas y aymaras. La quinoa es un miembro de la familia de las espinacas y sus hojas se comen de manera parecida. Su grano es un seudocereal. Es de colores rosados, naranjas, todos muy llamativos y tiene muchas formas. Puede crecer hasta en la ciudad de La Paz apesar de la altura. Los incas la conocían como la semilla madre o fuente de vida. Fue relegada por los conquistadores al igual que lo fue el amaranto o Kiwicha, excelentes para las dietas vegetarianas. No tiene gluten

La Quinua Real es un producto natural de Bolivia, tiene como nombre científico CHENOPODIUMQUINOAWILLD. Afirmaban que por ella los hombres tenían fuerza y no había hambre en el altiplano. La QUINUA y la KIWICHA han sido redescubiertas por su alto valor nutritivo como calcio, hierro, potasio. Previene el cáncer de mama y la osteoporosis. Liviana para el estómago y de fácil digestión.

Se puede hacer C´haqe de quinua que es un caldo espeso de quinua con papa. Phiri que es quinua con queso derretido y papa. Pesqhe que seria quinua lavada, hervida con leche, ají amarillo y rodajas de queso. En el caldo de carne se puede hacer la quinua quinua le ponemos una cebolla, papas, zanahoria, pimentón, perejil y queda delicioso. Se puede reemplar la zanahoria por ahuyama o zapallo, incluso agregarle los trozos de carne.
También podemos preparar la quinua en agua y reservarla para acompanar diferentes platillos, podemos combinarla con arroz, con ensaladas. Incluso llegar a hacer sushi de quinua como si fuera caviar... de todas maneras es el caviar vegetal.
También podemos obtener harina de ella que podemos utilizar para hornear galletas o tortas.

Ya viene el verano y muchos queremos rebajar unos kilos pero alimentándonos bien. Sugerimos entonces la siguiente receta:

Ensalada de quinoa y naranja.

450 gramos de quinoa
Puerro picado o cebollas largas tiernas
1 manojo chico de perejil
2 naranjas cortadas en gajos, reservar la cáscara para rallar
1 pimentón
1 chile sin semillas
Aceite de oliva
2 cucharadas de jugo de limón
Menta
Sal al gusto

Se enjuaga los granos de quinoa en agua fria hasta que salga limpia. La quinoa que venden en EDEKA es de buena calidad, es muy práctica de usar. La quinoa se recubre con el doble de agua sin sal hasta que llegue a hervir, se reduce el fuego y de vez en cuando se revuelve para que no se pegue, aproximadamente 20 minutos, hasta que los granos estén traslúcidos y queden sin agua. Se deja reposar.
Se mezclan los ingredientes, se pica la menta y el perejil finos, el pimentón en cuadritos, los gajos de naranja. Se ralla la cáscara de la naranja sin llegar a la parte blanca, un chile picadito que se agregan. El aceite de oliva, el limón y la sal se revuelven, si se quiere un sabor un poco más dulzón se reemplaza el jugo de limón por vinagre de frutas. Opcional: se le puede rallar un poco de zanahoria.

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