martes

Receta para el día de los enamorados



Lizette Arbelaez


En “Íntimas Suculencias”, Laura Esquivel, nos acerca a lo que para ella es su tratado filosófico de cocina. Gracias al fruto del bien y del mal, Adán y Eva adquirieron la misma sabiduría del Dios que los había creado y por este acto desmesurado fueron expulsados del Paraíso. Todo por culpa del Fruto Prohibido: La manzana, símbolo de la tentación. Quedando unidos la comida, el saber y el placer dentro de una creación literaria. Leer Génesis 2:16-17, Cantares 2:5 .
Todo va más allá como dice Kumaradadatta en el siglo XII:
“Su aliento es como miel aromatizada con clavo de olor;
Su boca, deliciosa como mango maduro.
Besar su piel es como probar el loto.
La cavidad de su ombligo oculta acopio de especias.
Qué placeres yacen después, la lengua lo sabe,
pero no puede decirlo.”
Y como en “Afrodita”, Isabel Allende, nos describe “Pica Pica de Camarones” para los primeros cosquilleos y mordiscos. Por ser vistosos, eróticos y fáciles de preparar:

Ingredientes
10 camarones medianos pelados y limpios
1/2 taza de vino blanco
1/2 hoja de laurel
1 trocito de cáscara de limón y sal
Salsa a su elección

Preparación
Cocine los camarones en el vino con laurel, sal y limón por 10 minutos a fuego suave. Retire, cuele y enfríe. Los camarones se sirven ensartados en un pincho con la salsa de su elección.

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